четверг, 17 июля 2014 г.

Апельсиновый сок (эконом вариант)

 4 апельсина средних по величине, вымыть, обдать кипятком (чтобы снять с кожицы воск и убрать непосредственно горечь шкурки), насухо вытереть полотенцем, положить на пару часов в  морозильную камеру, а еще лучше - на ночь.
Порезать на кусочки и пропустить все через мясорубку. Заливаем получившуюся у нас массу 3-мя литрами  кипяченой холодной воды, даем настояться около минут 10.

Процеживаем через дуршлаг, чтобы избавится от крупных частиц, потом процеживаем через марлю, ну или же через мелкое сито. Но следует учесть, что если процеживать сразу через марлю, то крупные частицы забивают отверстия и сок трудно будет проходить.

В уже процеженный сок необходимо добавить еще литров 6 холодной кипяченной воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все хорошо перемешать, разлить по чистым бутылками или банкам и дать настояться около часа.

В итоге, у нас должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока, при чем абсолютно не хуже чем в пакетах с магазина, а даже лучше и натуральнее.
А вот из оставшейся апельсиновой массы, мы можем приготовить варенье. Добавим сахара и чуток лимонной кислоты, варить по 10 минут в 2 приема, не забываем постоянно помешивать. А потом можно в банки или сразу к столу подавать к чаю.


1 комментарий: